Jenis Ikan Air Asin
1.Ikan Tongkol
Tongkol adalah salah satu jenis ikan tangkapan yang sangat
penting bagi nelayan. Di dunia internasional ikan ini dikenal dengan sebutan
kawakawa, little tuna, mackerel tunai atau false albacore. Tongkol umumnya
bergerombol bercampur dengan berbagai jenis ikan seperti halnya ikan tuna.
Tongkol memakan udang, sejenis cumi-cumi dan sotong serta jenis ikan lainnya,
namun ikan ini menjadi mangsa cucut. Musim berpijah tongkol di Indonesia antara
Agustus- Oktober.
Ikan Tongkol memiliki beberapa manfaat yang baik, seperti
menjaga kesehatan mata, mengatasi rematik dan linu tulang, mengobati anemia,
mencegah ejakulasi dini serta mencegah kulit kusam. Ikan tongkol yang ditangkap
di perairan bersih dan bebas merkuri sangat baik dikonsumsi bagi ibu hamil
karena kandungan nutrisinya cukup banyak, namun hindari tongkol yang mengandung
merkuri karena bisa mengakibatkan cacat otak pada janin. Buanglah kepala
tongkolnya, cukup makan dagingnya saja.
Tongkol bisa diolah menjadi berbagai macam makanan. Berikut
olahan tongkol :
·
Ikan kayu, seperti di
Desa Lampulo, Banda Aceh. Hasil produksi dijual Rp 4.500- 70.000 (harga per
2013).
·
Kerupuk tongkol
·
Abon tongkol
·
Sup ikan tongkol
·
Pindang tongkol
·
Sarden ikan tongkol
·
Nugget tongkol
2.Ikan Tuna
Ikan tuna merupakan perenang handal, memiliki daging berwarna
merah muda hingga merah tua. Ikan ini memiliki nilai komersial tinggi dan
penting. Ikan tuna juga memiliki beberapa manfaat seperti dikutip dari
manfaat.co.id yakni sebagai sumber protein, mencegah stroke, mencegah tekanan
darah tinggi, menurunkan kadar trigliserida, baik untuk kesehatan jantung,
mengurangi dan menegah obesitas, sumber vitamin B serta mencegah kanker.
Namun disarankan untuk ibu hamil menghindari mengonsumsi ikan
tuna yang mengandung merkuri. Ibu hamil dianjurkan agar tidak mengonsumsi lebih
dari 6 ons tuna putih per minggu. Tunai putih disinyalir memiliki kandungan
merkuri lebih tinggi dibanding ikan tuna kuning.
Ikan tuna bisa diolah menjadi berbagai makanan kuliner enak
bahkan bisa dijadikan usaha. Berikut ini olahan ikan tuna yang umum ada di
masyarakat :
·
Tahu tuna
·
Bakso ikan tuna
·
Nugget tuna
·
Rollade tuna
·
Otak-otak tuna
·
Sosis tuna
·
Abon tuna
·
Kerupuk ikan tuna
3.Ikan Tenggiri
Ikan tenggiri adalah kerabat dekat tongkol, tuna serta kembung.
Banyak orang menyukai ikan ini, biasa diperdagangkan dalam bentuk segar, kering
atau diolah menjadi siomay, bakso, kerupuk dan lain-lain. Ikan ini sering
berenang bergerombol dan kadang tidak jauh dari pantai. Ikan ini umumnya
dipasarkan dalam keadaan segar atau beku serta untuk negara maju dalam bentuk
fillet. Produk olahan ikan tenggiri diantaranya :
·
Nugget ikan tenggiri
·
Sup ikan tenggiri
·
Otak-otak ikan
tenggiri
·
Sosis ikan tenggiri
·
Fish finger (makanan
dengan bahan baku ikan tenggiri, difilet, dilapisi predust kemudian dibalut
dengan tepung roti)
·
Pop fish tenggiri
·
Cripsy breaded roll
·
Sesame braded scrombe
(merupakan jajanan dari ikan tenggiri yang dipotong tipis dan digoreng)
·
Seafood croquete
(makanan camilan dari lumatan kentang, dikukus dan dicampur dengan potongan
ikan tenggiri serta cumi)
·
Bakso ikan tenggiri
·
Kerupuk ikan tenggiri
·
Pempek dari ikan
tenggiri
·
Siomay ikan tenggiri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar